Каждый репетитор проводил свое первое занятие. И это занятие было своего рода испытанием: ведь порой даже не знаешь, с чего начать, или как завести разговор. Полбеды, если речь идет о преподавании точных наук, ведь тематика примерно понятна, и у самого ученика можно узнать, то, что проходят в школе – следовательно, от этого необходимо отталкиваться при построении графика занятий.
Но что делать, если необходимо преподавать иностранный язык? Языку обучить невозможно, поэтому ученика следует им “заразить”.
Возникает логичный вопрос: как это сделать?
В замечательной книге Августо Кури “Продавец грёз” говорится: “…без волнения нет дискуссии, а без дискуссии не удается найти альтернативное решение, не открывается весь диапазон возможностей”. Необходимо, чтобы ученик участвовал в процессе обучения, не оставаясь при этом посторонним наблюдателем. Вы можете вначале обучить его как правильно использовать грамматические формы глаголов, но использовать их несознательно он может только при условии, что он их неоднократно употребляет. Для этого необходимо разговаривать.
Мы обучались родной речи у своих близких. Повторяли слова, которые были “привязаны” к определенной ситуации. В дальнейшем мы использовали правильные грамматические формы и склонения имён существительных, даже не задумываясь, почему та или иная форма верна по своей сущности. De facto, речь идёт об “ощущении” языка.
Пусть ученик рассказывает о том, как он провел лето, что нового у него произошло со времени последнего занятия. Но не стоит его в этом торопить.
Французский психолог и педагог Жан Пиаже известен так называемым “подходом готовности” к обучению – мы не можем выучить то, к чему мы не готовы. Вначале необходимо построить фундамент дома, затем уже думать об его каркасе.
Обучиться языку возможно только при условии заинтересованности. Демонстрируйте фильмы с двойным переводом, попробуйте даже тематику текстов для перевода подбирать таким образом, чтобы было интересно их читать: “а что же будет дальше?”
Таким образом, английский язык для начинающих – это далеко не наука, и алгоритма для его обучения не существует. Язык – не сводится к повторению, и “каркас знаний” для него необходимо строить по тому же принципу, по которому мы обучались родному языку: если человек думает, как построить предложение или же, какую временную форму глагола подобрать – необходимой лёгкости речи не будет.
“Сколько языков ты знаешь, столько раз ты являешься человеком” – говорил Гёте. А вот скольких людей воспитаете Вы – зависит сугубо от Вас и от того, на сколько Вы професиональный репетитор английского языка.
Коментарі із Facebook
Powered by Facebook Comments