Репетитор по физике — как просто преподавать сложные вещи

Репетитор по физике

Репетитор по физике

Преподавать физику приятно и сложно одновременно. Приятно потому, что я реально очень люблю эту область и могу разговаривать и заниматься физикой постоянно.

В работе с учениками очень часто надо их мотивировать и заражать своим интересом. Кажется что это не так сложно, с этим сталкивается каждый репетитор . Но есть одна проблема: физика наука экспериментальная и теоретическая одновременно. Если вы преподаёте сухую теорию, ученики теряют интерес. Можно сколько угодно рассказывать как интересна и непостижимая квантовая механика, но для большинства людей, эти истории останутся только словами, и не будут будоражить сознание так же сильно, как и физиков).

В моей практике (7 лет) достаточно много приходилось работать с учениками не только с выпускниками (для подготовки к ВНО), а и с учениками 7-8, 9-10 классов. Именно они научили меня выкручиваться и придумывать наглядные эксперименты прямо на ходу.

А без экспериментов сложно. Даже ученики с которыми вы нашли общий язык и их вовлеченность уже достаточно сильная, иногда начинают скучать. Как быть, если вы репетитор по физике, который хочет дать лучшие знание по физике? Самый простой вариант, это купить набор для экспериментов. Но они почему-то редко бывают хорошего качества. Грубо говоря в них нет никаких деталей, каких нельзя купить на большом рынке). Потому я использую, то что попадается под руки. И пробую понять, какие эксперименты заставят учеников реально задуматься!

Первое: свет — он всегда интересен.

Легко найти стекло и пластик которые могут сыграть роль призмы и дать нам разложение белого света в спектр. Это и красиво и странно одновременно.

С помощью зеркала показать, что отбивание изменяет текст, но не изменяет вид человека. Почему?

Второе: вода — не только часть все живого, но очень удобная жидкость для экспериментов. Капиллярные эффекты (течение води вверх по салфетки верх против силы тяжести, точно как у растений), давление жидкости и газа (вода не вытекает с трубочки, если верхняя часть закрыта, а нижняя открыта), плавание тел — самые простые и наглядные эксперименты.
Третье: механика – основа всего. Чтобы понять законы Ньютона человечеству понадобилось несколько тысячелетий, так почему бы несколько занятий не уделить играми с падением, трением, ускорением предметов. Это непросто, но зато ученики не забудут Ньютона никогда.

Четвёртое: электрика и магнетизм, без которых не реально представить человечество. Здесь сложнее и надо обзавестись лампочками, батарейками, проводами, и всем что только достать можно. Свечение лампочки это не так уж и круто, а от магнитная лента будет интересней. Показать как она запоминает информацию от простого магнита не сложно. Создать электромагнит который притягивается к простому магниту — это уже повеселей.
Выходит так, что экспериментов, для которых не надо лабораторий, придумать возможно достаточно. Репетитор по физике должен уметь выкручиваться и показывать ученикам такие процессы, которые вызовут непонимание, удивление и желание разобраться! Успехов)

Поділитись у соціальних мережах:Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter

Коментарі із Facebook

Powered by Facebook Comments

Сподобалась стаття? Оцініть її:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Loading...
 

Вам також має сподобатись...

Залишити відповідь