Вячеслав Кантор: новой «холодной войны» мир может не пережить

Современное состояние международных отношений, и в частности кризиса во взаимоотношениях США и России, заставляет многих экспертов, в том числе президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора, вновь и вновь поднимать вопрос о том, насколько реально открытое военное противостояние между державами или возрождение «холодной войны». При этом эксперты оговариваются, что на современном этапе «холодная война» будет проходить гораздо более жёстко и может иметь гораздо более серьёзные последствия, чем даже её предшественница. Подобными пессимистичными рассуждениями открывался в октябре юбилейный съезд Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

В своём выступлении Вячеслав Кантор вынужден был подчеркнуть, что сложившаяся в мире обстановка сегодня сама по себе не способствует снижению напряжённости, а также не идёт на пользу укреплению глобального режима ядерного нераспространения, который был начат как раз по окончании той самой «холодной войны», о возобновлении которой говорят сегодня. Кроме того, как отметил Вячеслав Кантор, конфликты между странами вредят координации действий по такому важному направлению глобальной безопасности, как противостояние международному ядерному терроризму. С этим явлением, убеждён Вячеслав Кантор, должны бороться все ведущие державы, причём бороться согласованно и совместными усилиями.

Беспокойство вызывают и многочисленные споры вокруг ключевых договоров между странами, регулирующими ядерные арсеналы и общий баланс вооружений.

«Исторический опыт убедительно подтверждает то, что без договоров по ограничению стратегических вооружений на основе баланса ядерных сил неизбежно происходит неконтролируемая гонка этого самого сокрушительного оружия», – подчеркнул Вячеслав Кантор.

С одной стороны, говорит Вячеслав Кантор, уже есть информация о том, что будет продлён Договор о СНВ-3 (так называемый Пражский договор), и что переговорный процесс по этому вопросу якобы уже начался между державами. Однако с другой стороны всё это происходит на фоне других событий, которые не могут не вызывать опасений. Так, заявил Вячеслав Кантор, в военных и околовоенных кругах всё чаще обсуждается возможность ведения так называемой стратегической ядерной войны, причём эксперты признаются, что не совсем представляют себе, что именно подразумевается под этим концептом и как он может быть реализован. Однако в качестве наблюдателей эксперты по ядерной безопасности, в том числе сам Вячеслав Кантор, не сомневаются в высокой вероятности худшего из сценариев: что при любом использовании ядерного оружия это использование так или иначе, рано или поздно, но может выйти из-под контроля, что в свою очередь приведёт к мировой войне, причём настолько катастрофической, что победителей в ней не останется.

Именно поэтому эксперты Люксембургского форума во главе с Вячеславом Кантором выступают против любых послаблений в вопросе ядерного нераспространения и настаивают за дальнейшее его сокращение, в том числе посредством новых договорённостей, которые должны прийти на смену Пражскому договору. Не меньше вопросов вызывают и разногласия вокруг другого ключевого договора – Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Сам Вячеслав Кантор уже считает ситуацию вокруг него кризисной, поскольку США демонстрируют признаки готовности выйти и из него и приступить к разработке тех типов вооружений, которые запрещены этим договором.

Поділитись у соціальних мережах:Share on Facebook
Facebook
0Share on Google+
Google+
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Коментарі із Facebook

Powered by Facebook Comments

Сподобалась стаття? Оцініть її:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Loading...
 
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ НА САЙТІ...

Залишити відповідь