Репетитор английского языка — современный портрет

Курсы английского языка

Курсы английского языка

Сегодня репетитор английского языка  является своего рода спасителем. Кому-то английский необходим для работы, иные же жаждут знаний, которые будут полезны при учебе. Третьи изучают его, чтобы приобщиться к мировому сообществу или же приобрести навыки, которые были упущены при обучении в школе (“мы учим для себя”, “для общего развития”).

Так кем же является репетитор английского языка  на сегодня, и каковыми задатками он должен обладать, чтобы стать со временем успешным?

Во-первых, необходимо учитывать тот факт, что языку невозможно обучить. Можно подтолкнуть человека изучать грамматику, заставить выучить на память таблицу неправильных глаголов – но это далеко не все, что является необходимым. Язык требуется “ощущать”.

Первая черта репетитора английского языка – это заразительность.

Излагать академические нормы сухим научным языком – это, в конце концов, сведется к тому, что ваш ученик будет их механически повторять, порой даже не вникая в смысл. Мы обучались собственному языку с помощью подражания окружающим нас людям, но теперь мы ощущаем его. Грамматическую структуру предложения трудно объяснить, но то, что оно правильно построено – ощущается.

Заразить этой интуицией ученика – одно из первых заданий.

Во-вторых, язык – не наука, и строиться на принципе аксиоматики он не может. Аксиома – утверждение, которое принимается без доказательства. Но в языке этого нет. Вместо аксиомы существует словарный запас и примеры его использования.

Второе задание репетитора – стараться разговорить. Пусть ученик рассказывает о том, как провел день, какие его любимые занятия, что он делал непосредственно перед уроком. Это не только приятное провождение времени, но и практика разговорных навыков.

В-третьих, некоторые слова необходимо заучивать с самого начала, чтобы они стали употребляться на уровне автоматизма. Но не стоит делать это так, как делается в школе: задали домашнее задание – его необходимо сделать, иначе получишь плохую оценку. Эти слова должны изучаться совместно – и учеником, и репетитором.

В каждый исторический период к педагогу предъявлялись разные требования, в которых отражались основные компоненты личности и профессиональные характеристики педагога. Каждое общество формирует определенные стереотипы образа учителя, что влияет на восприятие представителя педагогической профессии. Такие же стереотипы формируются и по отношению к репетитору.

Сейчас репетитор по английскому языку  может стать востребованным при нескольких условиях. Это должен быть просто человек, который хорошо знает язык, но не гордиться этими знаниями чересчур. Открытый, но в меру – так, чтобы не переходить границу неформального общения и формального обучения. Коммуникабельный, но не болтливый. И такой, чтобы мог заинтересовать.

Ведь человек, которого Вы учите – не чаша, которую необходимо наполнить, а факел, который требуется зажешь.

Поділитись у соціальних мережах:Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter

Коментарі із Facebook

Powered by Facebook Comments

Сподобалась стаття? Оцініть її:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Loading...
 

Вам також має сподобатись...