ВМИ, внутриматочная инсеминация, — одна из вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В целом она менее эффективна по сравнению с ЭКО, однако имеет ряд преимуществ, включая меньшую стоимость, и потому достаточно широко используется в лечении бесплодия. ВМИ часто используют как лечение первой линии, а если в результате двух-трех попыток зачатия не произошло, переходят к более сложному и затратному ЭКО.

В чем суть метода
Подготовленную, то есть специальным образом обработанную и концентрированную сперму партнера репродуктолог вводит в матку женщины с помощью тонкого катетера, который проходит через шеечный канал в полость матки. Это происходит во время овуляции, естественной или стимулированной с помощью гормональных препаратов. Через две недели после инсеминации выполняют тест на беременность, определяя уровень хорионического гонадотропина в крови.
Таким образом, из всех ВРТ эта наиболее приближена к естественному зачатию. Если другие методы предполагают извлечение яйцеклеток и их оплодотворение в лаборатории, то ВМИ создает максимально удобные условия для того, чтобы сперматозоиды самостоятельно оплодотворили яйцеклетку в фаллопиевой трубе. Затем она должна спуститься в матку и имплантироваться в эндометрий, дав начало беременности.
Показания к внутриматочной инсеминации
Одно из главных показаний — это мужское бесплодие, вызванное сниженным количеством подвижных сперматозоидов, поскольку в матку поступает концентрированная сперма, очищенная от белковых фракций. Также метод используют для оплодотворения, если партнер имеет проблемы с потенцией или эякуляцией, мешающие зачатию.
Шеечное бесплодие. Оно может быть вызвано изменениями цервикальной слизи, присутствию в ней антиспермальных антител, воспалительными изменениями, а также анатомическими препятствиями для прохождения спермы через цервикальный канал.
Идиопатическое бесплодие, то есть такое, причины которого не удалось обнаружить. В этом случае тактика — от меньшего к большему. Начинают с более простых и наименее инвазивных методов, а в случае неудачи переходят к более сложным.
Условия для достижения наилучших результатов
Наиболее эффективна внутриматочная инсеминация, когда:
- Сперма имеет высокие качественные параметры.
- Правильно диагностирована овуляция. Чтобы точно выбрать момент, используют фолликулометрию — отслеживают зрелость фолликулов с помощью УЗИ яичников.
- Проведена подготовка эндометрия, к моменту зачатия он приобретает достаточную толщину и складчатость.
- Возраст женщины до 35 лет и у нее нет хронических заболеваний.
Риски метода и эффективность
Внутриматочная инсеминация в целом безопасна. Из-за отсутствия необходимости добиваться суперовуляции и извлекать яйцеклетки она еще более безопасна, чем ЭКО, и имеет меньше побочных эффектов. Тем не менее, некоторые риски невозможно исключить полностью:
- Дискомфорт в результате стимуляции овуляции, если она используется. Вздутие живота, перепады настроения, утомляемость.
- Спазмы или незначительные боли внизу живота во время процедуры и некоторое время после нее.
- Аллергия на лекарственные препараты, используемые для стимуляции или подготовки эндометрия.
- Инфекция в результате введения катетера.
- Повышение риска многоплодной беременности при использовании стимуляции яичников
Эффективность ВМИ составляет около 10–12% за цикл для женщин до 35 лет и 5–8% за цикл для женщин после 35. Использование донорской спермы при мужском факторе бесплодия повышает эффективность до 15–20% за цикл.
Автор: Трощенко Анна Витальевна — акушер-гинеколог, репродуктолог, врач пренатальной диагностики.
Медицинские центры «Мати та дитина»:
- Киев, ул. Макеевская, 8
- Киев, ул. Юрия Литвинского, 54/15
- Киев, просп. Владимира Ивасюка, 8, корп. 4
- Киев, ул. Казимира Малевича, 83
- Житомир, ул. Большая Бердичевская, 43
- Львов, ул. Замарстыновская, 85а
- Киев, ул. Ирпенская 62-Б
Коментарі із Facebook
Powered by Facebook Comments